LOS ESPAÑOLES, ‘OBLIGADOS’ A CONSUMIR PESCADOS DEL EXTERIOR

España agotó el pasado domingo sus reservas pesqueras para el año en curso, debido a lo cual comenzará a depender de los recursos provenientes del resto del mundo, según un estudio elaborado por la New Economics Foundation (NEF) y Ocean 2012.
El informe, titulado ‘Fish Dependence’ (Dependencia del pescado), señala a partir de qué día del año cada país y Europa en su conjunto comienzan a

depender del pescado de aguas no comunitarias. Específicamente, España inició esa dependencia el 8 de mayo y la Unión Europea (UE) lo hará el 2 de julio de 2011. En el documento -al que tuvo acceso la agencia Europa Press– se indica que España es el mayor consumidor europeo de pescado y uno de los principales países pesqueros a nivel mundial. Además, la NEF y Ocean 2012 aseguran que las naciones europeas y especialmente España dependen cada vez más del pescado proveniente de otros países, por lo que denuncian “hasta qué punto los países de la UE están importando pescado y exportando la sobrepesca”. Asimismo, advierten que los 27 Estados miembros capturan peces en sus aguas constantemente, por lo que impiden que los recursos lleguen a regenerarse y necesitan indudablemente adquirirlos en el exterior. De acuerdo con el informe, el pescado español se consume en el primer tercio del año y “aproximadamente dos de cada tres pescados consumidos en España proceden del exterior de la UE”. “La UE cuenta con unos de los mayores y más ricos caladeros del mundo, pero no hemos conseguido gestionarlos de forma responsable. Para satisfacer nuestro creciente apetito de pescado, sobreexplotamos nuestros caladeros y exportamos la sobre pesca a otras partes del mundo”, alerta el coordinador político de Ocean 2012, Miguel Ortega. Por su parte, el coautor del informe y miembro de NEF, Aniol Esteban, comentó que España -junto a Portugal y Francia- lidera la lista de “naciones depredadoras de peces” de Europa. Para Esteban, ingerir más pescado del que se produce en las aguas comunitarias es “jugar con el futuro” de los recursos pesqueros y de las comunidades que dependen de esas capturas. En la actualidad, cada español consume anualmente 44,8 kilogramos de pescado en promedio, es decir, más del doble de la ingesta europea -22,1 kg- y muy por encima de la media mundial -17,1 kg. Tanto NEF como Ocean 2012 consideran que la reforma de la Política Pesquera Común (PPC) “debe garantizar” la viabilidad de las pesquerías de la UE, para ir dejando de depender de la importación. Esteban indicó que el objetivo del informe es explicar que en Europa «no se han gestionado bien los caladeros». De acuerdo con Ortega, una de las soluciones “básicas” es asegurar que la cantidad de pescado que se captura en el mar no sea mayor de la que dichas aguas pueden regenerar cada año. Además, debería priorizarse el principio de sostenibilidad y limitar las cuotas de pesca dentro de la PPC. También deberían utilizarse los subsidios para favorecer la salud de los ecosistemas y la pesca responsable. Por último, los autores del informe sostienen que si se excluyera la producción acuícola, la dependencia de pescado de España llegaría el 24 de marzo; en Portugal, el 26 de abril; en Alemania, el 27 de abril; en Italia, el 30 de abril; en Francia, el 13 de junio; y en el Reino Unido, el 16 de julio. http://fis.com